Актуальная тема дня:

Загорелся чек и расход стал больше

Если у меня чек загорается. От чего? Расход по городу стал больше.

Ответ эксперта

check engine «Check Engine» может загораться по любой из причин, связанных с неисправностями датчиков, исполнительных механизмов и других устройств блока управления двигателя. В первую очередь рациональнее сделать компьютерную диагностику двигателя. Если в вашем городе нет СТО, на которой можно продиагностировать двигатель, можно протестировать узлы, которые отвечают за основную причину, а именно, расход в городском ритме движения. Как ясно из существа вопроса, чек загорается непостоянно, то есть на холодную ошибка двигателя не горит, во время движения периодически загорается. Совокупность двух причин показывает на неисправности:

Чтобы получить более точный ответ на поставленный вопрос, вам необходимо конкретизировать марку авто, год выпуска, тип двигателя.

Существуют несколько методов оценки работоспособности перечисленных датчиков без использования специального оборудования и компьютерной диагностики.

Начнем с датчика кислорода. Он установлен на выпускном коллекторе. Если этот датчик неисправен, расход топлива увеличивается процентов на 30 – 40. Причем, если подогреватель датчика исправен, то чек в момент запуска гореть не будет. Цепь подогревателя датчика можно прозвонить мультиметром, сопротивление будет в пределах от 2 до 10 Ом. Мультиметр подключается к более толстым проводам датчика.

Проверить датчик кислорода можно, подключив вольтметр к тонким выводам датчика. При перегазовках (обогащенная смесь) на выводах датчика должно быть напряжение более 0,7 Вольт, при обедненной смеси (холостой ход , можно искусственно создать подсос во впускной коллектор) напряжение падает до 0,2 Вольта. Если показания вольтметра другие, датчик следует менять. Промывка и чистка эффекта не даст. Датчик на модели тойота не из дешевых, можно установить универсальный лямбда-зонд, в том числе и от Лады.

При неисправном датчике массового расхода воздуха (расходомер) формируется неправильное соотношение топливо/воздух, что также может привести к увеличению расхода топлива на 10 – 20%. В этом случае присутствуют трудности с запуском, неровная работа двигателя. Проверку сделать просто. Если, отключив разъем датчика, двигатель продолжает работать, как и раньше, датчик, скорее всего, неисправен. Промывка датчика с помощью средства для чистки карбюраторов иногда дает эффект, особенно если датчик загрязнен картерными газами «подгулявшего» двигателя. Расходомер обычно расположен после воздушного фильтра в патрубке.

Клапан ЕГР также влияет на потребление топлива, если он не включает систему рециркуляции выхлопных газом. Его можно проверить «прозвонкой» с помощью мультиметра (сопротивление от 10 до 100 Ом).

Как платить за БЕНЗИН В ДВА РАЗА МЕНЬШЕ
  • Цены на бензин растут с каждым днем, а аппетит автомобиля только увеличивается.
  • Вы бы рады сократить расходы, но разве можно в наше время обойтись без машины!?
Но есть совершенно простой способ сократить расход топлива! Не верите? Автомеханик с 15-летним стажем тоже не верил, пока не попробовал. А теперь он экономит на бензине 35 000 рублей в год! Подробнее об этом по ссылке.

загрузка...
Понравилась статья? Оцените
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий